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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/01/2013 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CLEMENTE, A. D.; RIBEIRO, L. F. M.; BOAVENTURA, G. R.; CLEMENTE, E. de P. |
Afiliação: |
ALAN DUMONT CLEMENTE, INSTITUTO FEDERAL DE GÓIAS; LUÍS FERNANDO MARTINS RIBEIRO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; GERALDO RESENDE BOAVENTURA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS. |
Título: |
Dinâmica da atrazina no solo do Cerrado: influência da matéria orgânica na sorção e mineralização. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 19., 2012, Lages. Conservação do solo e da água no Brasil: preceitos e ações no ensino, na pesquisa e na extensão: anais. [S.l.]: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atrazina, um herbicida seletivo recomendado para o controle de plantas daninhas principalmente na cultura do milho, é um dos mais utilizados no Brasil. Devido ao seu uso expressivo, tem sido frequentemente detectada em concentrações acima do limite máximo permitido em amostras de água e solo. Assim, objetivando avaliar o potencial contaminante deste herbicida, este trabalho visa estudar as diferentes interações da atrazina com o solo natural oriundo de uma região de monocultura de milho localizada no município de Rio Paranaíba (MG). O estudo proposto constou da avaliação da degradação da atrazina em solos com diferentes históricos de aplicação do herbicida e da avaliação da sorção da atrazina e de seus principais metabólitos no solo com e sem aplicação de matéria orgânica e correção de pH. Foram realizados ensaios de caracterização geotécnica, análises químicas e difração de raios-X. Para a avaliação do comportamento deste herbicida no solo, foram realizados ensaios de fluxo, utilizando ensaios de coluna em laboratório e coleta de amostras em diferentes profundidades no campo. Com os resultados obtidos foi possível verificar o processo de degradação da atrazina em diferentes condições físicas e químicas do solo condicionado principalmente ao histórico da sua aplicação no campo. |
Palavras-Chave: |
Agrotóxicos; Metais pesados. |
Thesagro: |
Contaminação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74314/1/trab-7031-360-publicado.pdf
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Marc: |
LEADER 02109nam a2200181 a 4500 001 1945370 005 2024-04-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCLEMENTE, A. D. 245 $aDinâmica da atrazina no solo do Cerrado$binfluência da matéria orgânica na sorção e mineralização.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 19., 2012, Lages. Conservação do solo e da água no Brasil: preceitos e ações no ensino, na pesquisa e na extensão: anais. [S.l.]: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aA atrazina, um herbicida seletivo recomendado para o controle de plantas daninhas principalmente na cultura do milho, é um dos mais utilizados no Brasil. Devido ao seu uso expressivo, tem sido frequentemente detectada em concentrações acima do limite máximo permitido em amostras de água e solo. Assim, objetivando avaliar o potencial contaminante deste herbicida, este trabalho visa estudar as diferentes interações da atrazina com o solo natural oriundo de uma região de monocultura de milho localizada no município de Rio Paranaíba (MG). O estudo proposto constou da avaliação da degradação da atrazina em solos com diferentes históricos de aplicação do herbicida e da avaliação da sorção da atrazina e de seus principais metabólitos no solo com e sem aplicação de matéria orgânica e correção de pH. Foram realizados ensaios de caracterização geotécnica, análises químicas e difração de raios-X. Para a avaliação do comportamento deste herbicida no solo, foram realizados ensaios de fluxo, utilizando ensaios de coluna em laboratório e coleta de amostras em diferentes profundidades no campo. Com os resultados obtidos foi possível verificar o processo de degradação da atrazina em diferentes condições físicas e químicas do solo condicionado principalmente ao histórico da sua aplicação no campo. 650 $aContaminação 653 $aAgrotóxicos 653 $aMetais pesados 700 1 $aRIBEIRO, L. F. M. 700 1 $aBOAVENTURA, G. R. 700 1 $aCLEMENTE, E. de P.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | COSTA, G. N. S.; GALDEANO, M. C.; TONON, R. V.; FIGUEIREDO, N. G.; SILVA, C. M.; FREITAS, S. C. de; ALMEIDA, E. L. Bioacessibilidade e potencial antioxidante de um extrato de sementes de uva após digestão gastrointestinal in vitro. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA, 35.; CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. [Anais...]. On-line: Associação Brasileira de Química, 2022. p. 1-5. CLAQ 2022; 14-18 Novembro.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | COSTA, G. N. S.; TONON, R. V.; SILVA, C. M.; GALDEANO, M. C.; IACOMINI, M.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. Grape seed pomace as a valuable source of antioxidant fibers. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, p. 4593-4601, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | COSTA, G. N. S.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; SILVA, C. M.; IACOMINI, M.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. Grape seed pomace from wine, juice and oil production as source of antioxidant fiber. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2018, Campinas. Food design and health nutrition: anais. Campinas: UNICAMP, 2018. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | COSTA, G. N. S.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. Caracterização físico-química da semente de uva desengordurada com etanol visando seu aproveitamento integral. Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, mar./abr. 2017. p. 1371-1375 Trabalho apresentado no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2017, Fortaleza. Água, biodiversidade e segurança...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | COSTA, G. N. S.; TONON, R. V.; SILVA, C. M.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L. Extração aquosa de semente de uva desengordurada para obtenção de extratos ricos em açúcares e compostos bioativos. In: Revista Higiene Alimentar, v. 31, n. 266-267, mar./abr. 2017. VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2017, Fortaleza. Água, biodiversidade e segurança alimentar: desafios para uma alimentação sustentável. Fortaleza, 2017. p. 4324-4328Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. Caracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 1384.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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